Артур Мочалов, главный редактор РП о границах свободы | РОССИЙСКОЕ ПРАВО: ОБРАЗОВАНИЕ, ПРАКТИКА, НАУКА

Колонка главного редактора: О границах свободы

25.08.2015

Главный редактор «РП» Артур Мочалов — о границах свободы выражения мнений

 

Мочалов Артур Николаевич

 

Артур Мочалов,

главный редактор РП

Казалось бы, трудно найти тему для обсуждения более «избитую», более политизированную, а для кого-то – и более скучную, чем права человека. Большая часть проблем, связанных с обеспечением таких фундаментальных прав как право на жизнь, достоинство и личную неприкосновенность в целом уже решена как на Западе, так и в России. Что бы ни заявляли отдельные правозащитники, это неоспоримый факт. Но после того как основные проблемные вопросы реализации естественных прав человека утратили былую актуальность, едва ли не первостепенное значение стало приписываться праву личности на самореализацию и тесно связанной с ней свободе выражения мнений.

При этом постепенно как-то стало забываться наставление Бердяева: «Быть личностью трудно, быть свободным – значит взять на себя бремя». Граница между свободой и вседозволенностью в современном западном понимании если и не стерлась окончательно, то уж точно стала более тонкой, а местами и вовсе разорванной. Призывы соблюдать некоторые моральные и этические правила, выражая свое мнение, порой истолковываются как покушение на свободу личности и ее преступное ограничение в стремлении реализовать себя. Тот очевидный факт, что право на самореализацию в равной мере принадлежит каждому человеку, во внимание почему-то принимается не всегда. Отдельные личности, видимо, считают, что, реализуя себя любым образом, каким им заблагорассудится, они ничем не обязаны кому бы то ни было и могут делать это, не считаясь с потребностями в самореализации других таких же людей.
Шокирующие события, случившиеся в начале января в офисе французского издания Charlie Hebdo, заставили мир вспомнить о существовании формулы Иммануила Канта, что свобода одного человека, вообще-то, не безгранична, а заканчивается там, где начинается свобода другого. И что публично выраженное мнение одних может оказаться оскорбительным для других. Два года назад дискуссия о границах свободы вообще и свободы выражения мнений в частности, в том числе в ее соотношении со свободой вероисповедания, уже поднималась после эпатажного перформанса Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя. В 2012 году журнал Foreign Policy назвал участниц данной группы в числе «самых влиятельных мыслителей года», поместив их на шестнадцатую строчку своего рейтинга. Хотя подобным «мыслителям», ратующим за свободу, не мешало бы помыслить о том, что свобода принадлежит не избранным, но каждому, и что состоит она «не в том, чтобы не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой». Принадлежат эти слова другому Мыслителю по фамилии Достоевский, но который, видимо, в современном западном дискурсе о правах человека оказался не столь влиятельным. А вместе с тем право называть себя личностью, а тем паче личностью свободной, заслуживают только те, кто способен это осознать. В этом и состоит «бремя» свободной личности.
Так и с Charlie Hebdo. Публичная расправа над журналистами не может быть оправдана ничем, и мы скорбим за наших коллег и соболезнуем их близким. Но что-то мне мешает произнести фразу «Je suis Charlie». Не хотел бы я оказаться в мире, где «ничего уже не будет безнравственного, все будет позволено».

(опубликовано в «РП», № 1, 2015)

Журнал зарегистрирован Роскомнадзором, свидетельство ПИ № ФС77-55438 от 17.09.2013
Адрес редакции: г. Екатеринбург, ул.Комсомольская, д. 23, к. 209. Тел.: (343)375-58-47.   Учредитель и издатель - Уральский государственный юридический университет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Виртуальный хостинг и регистрация доменых имён от РуХостер Лицензия Creative Commons
Все публикации в журнале доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.