Интервью Б. Титова журналу "Российское право: образование, практика, наука" | РОССИЙСКОЕ ПРАВО: ОБРАЗОВАНИЕ, ПРАКТИКА, НАУКА

Борис Титов: Регулирование малого бизнеса в России — одно из лучших в мире

02.09.2015

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Ю. Титов дал интервью «РП».

Текст: А. Мочалов

 

7 мая исполняется два года, как Президент России подписал Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». Сам институт возник годом раньше, в июне 2012-го. Тогда же на должность федерального Уполномоченного был назначен Борис Титов. Первыми итогами работы и предложениями по реформированию законодательства Борис Юрьевич поделился с читателями РП

 

Президент России В. Путин в прошлогоднем Послании сказал, что регулирование предпринимательства должно быть понятным и предсказуемым. На Ваш взгляд, является ли действующее в нашей стране законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, предсказуемым и понятным?

Я бы не стал давать однозначный ответ на этот вопрос. В некоторых случаях законодательство действительно крайне запутанно. Например, налоговое законодательство. Налоговый кодекс – наиболее часто меняющийся закон в РФ. Большая путаница в законах и подзаконных актах в сфере контрольно-надзорной деятельности. Иногда положения различных документов противоречат друг другу, и предпринимателя, таким образом,  всегда есть за что наказать.

Но с другой стороны, в России один из лучших в мире режимов правового регулирования малого бизнеса. Что же касается применения законов – это отдельный вопрос и отдельная проблема. Можно сказать, что в сфере правоприменения проблемы даже более серьезные, чем в сфере законодательного регулирования. Это связано, в частности, с недостаточной заинтересованностью в развитии малого и среднего предпринимательства со стороны регионов и муниципалитетов.

Что Вы предлагаете для этого сделать?

Нами уже внесено предложение повысить мотивацию местного самоуправления: в законе можно было бы установить, что 75% прироста налоговых поступлений от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства должны оставаться в бюджете соответствующего муниципального образования.

75% прироста налоговых поступлений от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства должны оставаться в бюджете соответствующего муниципального образования

Какие еще меры по поддержке производителей, защите прав предпринимателей, развитию предпринимательской инициативы, на Ваш взгляд, необходимо закрепить в российском законодательстве?

Большинство наших предложений уже нашло свое отражение в поручениях Президента и Правительства РФ, а некоторые — и в законах. Прежде всего речь идет о создании Единого реестра проверок, который будет вести Генеральная прокуратура РФ. Он позволит наконец-то увидеть общую статистику всех проводимых проверок, выявить «узкие» места, позволяющие контрольно-надзорным ведомствам злоупотреблять полномочиями. Кроме того, от введения этой инициативы мы ожидаем снижения коррупционного давления на бизнес: не каждый чиновник-коррупционер пожелает, чтобы проводимая им проверка фиксировалась в едином реестре.

Среди других наших предложений, уже находящихся на стадии реализации – создание Единого реестра малого и среднего бизнеса, введение патентов для самозанятых, синхронизация «амнистии капиталов» и деофшоризации, целый ряд предложений, направленных на дальнейшую гуманизацию уголовно-правовых мер в экономической сфере.

«Экономическая амнистия» — это тоже одна из Ваших инициатив?

«Экономическая амнистия» — это, пожалуй, наш главный успех. Напомню, данная инициатива заключается в освобождении от наказания в виде лишения свободы лиц, осужденных по «экономическим» статьям Уголовного кодекса РФ впервые. Ею уже воспользовалось более двух с половиной тысяч предпринимателей, что позволило возместить вред потерпевшим от преступлений на сумму порядка 10 млрд. рублей. «Экономическая амнистия» — важный сигнал со стороны государства, о том, что предприниматели – неотъемлемая и полезная часть нашего общества. Сигнал этот был услышан и правоохранительными органами. С 2013 года их отношение к бизнесу меняется в лучшую сторону.

С какими жалобами в основном обращаются к федеральному бизнес-омбудсмену?

На протяжении всего, пока еще не очень большого, периода работы данного института статистика такова. 90 % обращений касаются административных дел и примерно 10 % — уголовных. Более 60 % обращений поступают от субъектов малого предпринимательства. Порядка трети обращений касаются вопросов, связанных с контрольно-надзорной деятельностью. Но в сравнении, например, с 2013 годом, когда институт только начинал функционировать, уже наблюдаются некоторые отличия. Так, два года назад было много обращений (в том числе коллективных) в связи с повышением ставок социальных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. В 2014 вырос поток обращений, связанных с определением кадастровой стоимости земельных участков и иных объектов недвижимости, так как многие регионы стали ее резко пересматривать, и практика реализации этого процесса весьма разнилась от региона к региону. Бывало, что стоимость вырастала в десятки раз! Стало поступать много обращений, связанных с осуществлением деятельности в сфере нестационарной торговли, с получением субсидий для сельхозпроизводителей. Кризис, начавшийся в 2014 году, пока не сильно отразился на структуре обращений. Но мы ожидаем резкого роста обращений по вопросам, связанным с банкротством компаний.

Какое из поступивших обращений Вам запомнилось больше всего?

Наверное, я бы назвал обращение из Ростовской области от предпринимателя Иосифа Кацива, который почти шесть лет провел в СИЗО, ожидая приговора суда. Не касаясь степени его виновности (приговор в итоге был обвинительным и ему дали ровно шесть лет), содержание человека в следственном изоляторе такой долгий срок – вопиющее нарушение права каждого на отправление правосудия в разумные сроки. Это обращение, как мне кажется, служит доказательством наличия системной проблемы: согласно российскому законодательству, срок содержания обвиняемого под стражей на время следствия ограничен полутора годами, в то время как срок пребывания в СИЗО в период судебного разбирательства законом не ограничивается. Судья может бесконечно продлевать этот срок на три месяца. Частично данную проблему позволил бы решить запрет рассмотрения одним и тем же судьей дела по существу и вопроса об избрании меры пресечения.

А еще некоторые обращения запоминаются в силу своей абсурдности. Например, из одной жалобы мы узнали, что фермеру в Ленинградской области был назначен штраф в 80 миллионов рублей за то, что он по договоренности с другими фермерами развозил и раскидывал на соседних полях избытки навоза.

Для того, чтобы обрабатывать все поступающие обращения, в Вашем аппарате должно быть трудится сильная команда юристов?

Вы правы. Я часто сравниваю бизнес-омбудсменов с пожарными. К нам обычно обращаются, когда не работает какой-то элемент механизма власти. И тогда мы, разобравшись в  деле и поняв, что предприниматель действительно прав, подключаем к решению проблемы все возможные ресурсы. А для того чтобы разобраться и понять, что именно нужно сделать, действительно необходимо сильное юридическое сопровождение.

Согласно закону численность сотрудников моего аппарата — 35 человек, и большинство из них – именно юристы. Конечно же, юристы высококвалифицированные. Так, глава нашего юридического департамента Алексей Рябов представляет интересы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Конституционном Суде РФ.

Но, кончено же, учитывая количество обращений и желание разобраться в каждом случае до мелочей, наша юридическая служба не смогла бы справиться с объемом поступающих жалоб, если бы не помощь практикующих юристов по системе pro bono publico. При Уполномоченном действует Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который имеет договоры о юридической помощи более чем с 60 известными юридическими фирмами и адвокатскими образованиями. В целях обеспечения объективности рассмотрения обращений каждый из экспертов Центра подписывает специальный меморандум, в котором обязуется сообщать о возможном конфликте интересов. Аналогичная система появляется и на региональном уровне. Кроме того, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов, которая имеет отделения во всех регионах России. Надеюсь, что это соглашение придаст новый импульс привлечению экспертов по системе pro bono.

Я часто сравниваю бизнес-омбудсменов с пожарными. К нам обычно обращаются, когда не работает какой-то элемент механизма власти

Существует ли необходимость совершенствования законодательного регулирования деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей?

Сейчас мы участвуем в процессе разработки поправок в Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». Главный смысл предлагаемых нововведений заключается в придании дополнительных полномочий региональным и общественным бизнес-омбудсменам. Фактически они будут обладать полномочиями, аналогичными полномочиям федерального бизнес-омбудсмена, за исключением права приостановления действия муниципальных ненормативных правовых актов.

Какова роль права и закона в преодолении экономического кризиса и в экономическом развитии?

Одна из главнейших. Во многом вопрос инвестиций – это вопрос привлекательности конкретной страны, привлекательности в том числе и с точки зрения ее юрисдикции. Многие россияне держат компании в офшорах или в более развитых с их точки зрения странах только в силу того, что законы там более стабильны, лучше правоприменительная практика и в результате они больше доверяют решениям местных судов. Поэтому четкая, не допускающая двойных трактовок законодательная система и добросовестное правоприменение – одни из важнейших стимулов для притока инвестиций, а значит и для преодоления кризиса и для дальнейшего устойчивого экономического развития.

 

Журнал зарегистрирован Роскомнадзором, свидетельство ПИ № ФС77-55438 от 17.09.2013
Адрес редакции: г. Екатеринбург, ул.Комсомольская, д. 23, к. 209. Тел.: (343)375-58-47.   Учредитель и издатель - Уральский государственный юридический университет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Виртуальный хостинг и регистрация доменых имён от РуХостер Лицензия Creative Commons
Все публикации в журнале доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.