Сто выпусков «РП»: как все начиналось

 Вышел из печати сотый выпуск журнала «Российское право: образование, практика, наука». Число «100» обычно ассоциируется с такими понятиями, как «множество», «изобилие», «достижение». Все эти слова подходят нашему изданию благодаря его авторам и героям. За время существования журнала его героями стали многие выдающиеся юристы. Юбилейный выпуск априори необычный, и герой должен ему соответствовать, поэтому номер решили посвятить… самому журналу! Его истории, работникам, идейным вдохновителям. Эта статья о том, как РП стало таким, каким мы видим его сейчас, и что ждет журнал дальше.

У истоков журнала стояли Татьяна Андреева и Людмила Углова, а идея его создания принадлежит доктору юридических наук, профессору Марату Сабирьяновичу Саликову. По словам Татьяны Юрьевны, название журнала родилось в трамвае: в тот момент, когда вагон проезжал перекресток улиц Малышева и Мира в Екатеринбурге, ее осенило, как должно называться будущее издание.

Наименование журнала символизирует основные этапы жизни ученого-юриста: сначала он получает образование в университете, затем занимается юридической практикой, а венцом его карьеры являются достижения в области науки. Структура первых номеров строилась по тому же принципу: отдельными рубриками шли статьи, посвященные «трем китам», на которых стоит российское право: образованию, практике и науке. Следует отметить, что ранее в журнале существовали рубрики, посвященные досугу и искусству. О своем творчестве на страницах издания рассказывали художники Павел Ложкин и Олег Бухаров, организовавшие неформальное екатеринбургское сообщество художников.

Героем первого номера, вышедшего в свет в августе 2004 г., стал ректор УрГЮА профессор Виктор Дмитриевич Перевалов (в дальнейшем он возглавил редакционный совет журнала). Ключевой темой номера были выбраны проблемы адвокатуры, поскольку именно представители этой профессии первыми поверили в новое издание и оказали редакции неоценимую поддержку, о чем до сих пор с благодарностью вспоминает Татьяна Андреева. Редакция поддерживает самые теплые отношения с правозащитниками: героем первого номера 2017 г. стал вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Генри Маркович Резник, в этом же номере было освещено выездное заседание Федеральной палаты адвокатов, на котором её президент Юрий Сергеевич Пилипенко вынес на обсуждение ряд вопросов, играющих важную роль в истории российской адвокатуры: проект стандартов уголовной защиты, законопроект по внесению изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката и т. д.

Но вернемся к самому первому номеру. Как раз в то время отмечал 80-летие выдающийся российский юрист, доктор юридических наук, профессор Сергей Сергеевич Алексеев. Этот юбилей также стал одной из центральных тем первого номера журнала. Был опубликован материал юбиляра под названием «Я делал все возможное для торжества права в российском обществе». Сергей Сергеевич тогда написал: «Более полувека я занимаюсь правом. С середины 40-х годов, когда сразу после демобилизации из-за тяжкого ранения поступил в Свердловский юридический институт. С тех пор право – моя профессия, любовь и труд, боль и тревога, вера и надежда. Моя судьба… Наша цель – подготовка специалистов мирового уровня, и если мне удастся воспитать хотя бы десять учеников, буду считать свой долг перед страной, перед своими учителями выполненным: цепь не прервется».

Сергей Сергеевич Алексеев – яркий пример того, насколько важными для юриста являются и образование, и практика, и научная деятельность. Его слова задали высокую планку для последующих выпусков журнала и стали своего рода лейтмотивом издания. Символом преемственности, в котором проявляется связь между юридическим образованием и наукой права, выступает рубрика «Глазами молодых юристов», в которой публикуются статьи магистрантов, аспирантов и соискателей. Растет число авторов, для которых первым шагом в науке была публикация именно в этом разделе. А сейчас их работы печатаются в рубриках, посвященных практике и науке.

Профессор М. С. Саликов сформировал редакционную коллегию журнала и уже на протяжении четырнадцати лет является ее председателем. В 2008–2013 гг. Марат Сабирьянович был к тому же главным редактором журнала, а издание стало выходить в свет каждый месяц.

Интересна и история самой редакции: первые выпуски верстались дома у Людмилы Угловой. В 2004 г. редакция разместилась в квартире главного редактора, в которую были завезены компьютеры и мебель. Наличие стационарного телефона тогда было преимуществом перед только появившимися сотовыми, а подключение к Интернету с помощью модема и вовсе выводило рабочий процесс на новый уровень. Сейчас трудно в это поверить, но первые материалы корреспонденты приносили на дискетах, а то и вовсе написанными от руки, поскольку электронная связь в то время была редкостью.

Скоро в квартире нашему журналу стало тесновато. В том же 2004 г. редакция переехала в небольшой офис на пятом этаже административного корпуса фабрики «Одежда» на улице Айвазовского в Екатеринбурге.

С 2014 г. редакция журнала «Российское право: образование, практика, наука» стала структурным подразделением Уральского государственного юридического университета. Основным идейным вдохновителем журнала по-прежнему является М. С. Саликов, а в штате редакции работают три человека – главный редактор А. Н. Мочалов, ответственный секретарь М. А. Хомякова и редактор К. С. Путушкина. В подготовке выпусков участвуют сотрудники Издательского дома УрГЮУ – главный редактор А. Н. Митин, начальник редакционно-издательского отдела Н. Н. Степанова, начальник отдела дизайна и полиграфии Е. В. Ушаков, специалист по компьютерной верстке И. В. Яцюк, дизайнер Е. И. Ушакова, оператор электронного набора М. Ю. Зайкова и др. В разное время над журналом работали редакторы О. Ю. Петрова, Н. Н. Рассохина и Т. А. Шиловских, а также Ю. О. Вербицкая, Н. Е. Колобаева, Н. А. Мехренцева, В. Е. Пахолкова, Е. Р. Шадрина (Ипатова).

2017 год стал для журнала во многом знаковым: вышел в свет сотый номер издания, и к тому же «Российское право» было включено в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Сегодня печатная версия журнала выходит шесть раз в год, рассылается в органы государственной власти, крупные библиотеки и вузы, распространяется на таких значимых юридических мероприятиях, как Европейско-Азиатский правовой конгресс и Уральский форум конституционалистов. Электронная версия издания размещается на платформах eLIBRARY и «Киберленинка», а также в информационно-правовой системе «Гарант». Все опубликованные статьи проходят рецензирование и индексируются в РИНЦ. На страницах журнала освещаются актуальные вопросы конституционного, гражданского, авторского, уголовного, трудового, предпринимательского права, гражданского, арбитражного и уголовного процесса и т. д.

Героями номеров в разное время были советник Президента РФ В. Ф. Яковлев, Генеральный прокурор РФ Ю. Я. Чайка, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Ю. Титов, председатель Суда по интеллектуальным правам Л. А. Новоселова, судья Конституционного Суда РФ А. Н. Кокотов, министр юстиции РФ А. В. Коновалов, директор Федеральной службы судебных приставов России А. Е. Парфенчиков, председатель Комитета Государственный Думы РФ по государственному строительству и законодательству П. В. Крашенинников, президент Тюменского государственного университета Г. Н. Чеботарев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н. М. Кропачев и многие другие.

«Российское право» сегодня отмечает солидный юбилей благодаря каждому человеку, причастному к подготовке журнала. Издание прошло огромный путь и взяло новую высоту, а это значит, что впереди его ждут новые победы.

Текст: Маргарита Хомякова

Журнал зарегистрирован Роскомнадзором, свидетельство ПИ № ФС77-55438 от 17.09.2013
Адрес редакции: г. Екатеринбург, ул.Комсомольская, д. 23, к. 209. Тел.: (343)375-58-47.   Учредитель и издатель - Уральский государственный юридический университет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Виртуальный хостинг и регистрация доменых имён от РуХостер Лицензия Creative Commons
Все публикации в журнале доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.